Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Правильный пирог пола для дома из бруса на сваях

Свайный фундамент сегодня очень популярен – он дешев в изготовлении, не имеет в своей технологии «мокрых» этапов, а значит, может быть сооружен при температуре ниже ноля, может быть применен практически на любых грунтах. Единственный, пожалуй, неловкий момент связан с тем, что владелец брусового дома на сваях получает вместе с доступным и устойчивым основанием продуваемое всеми ветрами пространство под полом. Однако, способ нейтрализовать этот недостаток есть, и он достаточно прост – надо лишь правильно утеплить пол, и наружный холодный воздух будет ему не страшен.

Если пренебречь этим, и ограничиться наружной обшивкой по цоколю, можно избавиться от гуляющих там сквозняков, но последствия недостаточного утепления все равно рано или поздно дадут о себе знать:

  • Рост затрат на обогрев дома. Поток холодного воздуха с пола будет постоянно понижать температуру в помещениях, и для того, чтобы сохранить комфортный микроклимат, придется переводить отопление на усиленное функционирование;
  • Выпадение конденсата на нижней поверхности настила пола, что крайне нежелательно;
  • Высокая влажность провоцирует появление грибка и плесени, а это значит, что деревянные конструкции подвергаются риску преждевременного разрушения;
  • Поражение древесины пола микроорганизмами влечет за собой вред здоровью людей, проживающих в доме.

И всего этого можно избежать, если с самого начала качественно утеплить пол.

Выбор изолятора

Этот момент является ключевым, от него зависит не только качество и стоимость утепления, но и трудоемкость работ, что тоже стоит не на последнем месте. Сегодня проекты брусовых домов чаще всего предполагают использование следующих материалов:

  • Минеральная вата. Устойчива к биологическим воздействиям, долговечна, практически не проводит тепло, но, нуждается в тщательнейшей гидроизоляции, потому что проникновении влаги в толщу матов сводит на нет все их полезные свойства;
  • Пенопласт. Дешев, с очень низким показателем теплопроводности, но при повышении температуры распадается в крошку, а проникновение влаги тоже делает его бесполезным;
  • Пеноплекс. Он более функционален, чем пенопласт, так как имеет повышенную прочность и практически не впитывает влагу, что, разумеется, отражено в его ценнике.

В некоторых зданиях можно встретить в качестве теплоизолятора керамзит, но сегодня это скорее экзотика, чем нормальная практика. При крайне низкой цене он все равно обходится владельцу достаточно дорого, так как требует усиления основания и трудоемок в использовании.

Конструкция утепленного пола

Первое, с чего начинаются работы – это с создания черного пола. Для него берется низкосортная доска, можно даже необрезная, она прибивается к лагам пола снизу. Важный момент – все элементы конструкции тщательно обрабатываются антисептиком, иначе утепление прослужит недолго. Если используется пенопласт или пеноплэкс, черновой пол в традиционном его виде можно не стелить, его успешно заменят специальная сетка, также натянутая между лагами.

На настил укладывается пароизоляция, ее присутствие поможет исключить риск увлажнения теплоизолятора и ухудшение его эксплуатационных характеристик. Теперь пришла очередь теплоизоляции – ее элементы укладывают плотно друг к другу и прилагающим конструкциям, чтобы не оставить холодному воздуху ни единого шанса. Поверх нее – еще один слой защиты от влаги, и только теперь можно приступать к сооружению чистового пола и монтажу финишного покрытия. Работы завершены и пол будет теплым даже зимой, однако, для того, чтобы сделать защиту от холода более эффективной, нужно обшить цоколь снаружи.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Развеиваем миф о том, что брус камерной сушки не крутит и не усаживается

Сегодня в деревянном строительстве наиболее часто используется брус естественной влажности или камерной сушки, причем, второй вариант считается намного более выигрышным и рекомендуется всем, кто не хочет экономить на качестве.

Почему не стоит бояться заказывать дом из бруса естественной влажности

Разнообразие пиломатериалов, используемых для строительства домов, настолько велико, что разобраться в нем может далеко не каждый, однако, почти все в курсе того, что брус естественной влажности - это самый нежелательный вариант.

Отделка цокольной части дома из бруса на сваях

Свайный фундамент становится все более популярным, но вот беда – многих смущает его чрезмерная «открытость», когда все пространство под домом просматривается и продувается.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить