Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Развеиваем миф о том, что брус камерной сушки не крутит и не усаживается

Сегодня в деревянном строительстве наиболее часто используется брус естественной влажности или камерной сушки, причем, второй вариант считается намного более выигрышным и рекомендуется всем, кто не хочет экономить на качестве. Одним из основных аргументов является отсутствие деформаций - камерная сушка должна раз и навсегда избавить древесину от склонности искривляться и покрываться трещинами. Так ли это на самом деле? Практика показывает, что свойства камерного бруса не настолько идеальны, насколько говорит реклама, и об этом стоит поговорить подробнее.

Усадка бруса камерной сушки

Сторонники бруса камерной сушки заблуждаются или намеренно считают его кардинально отличным от пиломатериала естественной влажности, несмотря на то, что разница заключается лишь в количестве влаги. Главным же остается то, что оба они изготавливаются из цельного массива древесины и обойти это не удастся, разве что полностью сменить технологию производства, как это имеет место при изготовлении клееного бруса. Исходя из этого, можно понять, что древесина, даже просушенная, не меняется кардинально только из-за того, что из нее удалена лишняя влага.

Последний момент многие склонны переоценивать – считается, что, если брус прошел камерную сушку, он останется сухим на протяжении всего срока своей службы. В этом таится огромная ошибка – любой пиломатериал даже после качественной сушки легко впитывает влагу из окружающего его атмосферного воздуха до тех пор, пока показатели не будут равновесными. Таким образом спустя некоторое время после ввода в эксплуатацию дома из бруса под усадку ничуть не будут отличаться от своих аналогов, возведенных из пиломатериалов камерной сушки со всеми вытекающими из этого последствиями.

Стоит взять такую ситуацию – стены дома возведены из бруса камерной сушки, но строительство происходит в условиях повышенной влажности, например, не очень хорошо подходит сезон или вдруг установилась затяжная дождливая погода. Что произойдет? Сухой в начале брус с небывалым энтузиазмом начнет впитывать влагу из воздуха до тех пор, пока ее содержание не повысится настолько, что она начнет испаряться.

Строительство тем временем движется, дом подводят под кровлю и планируют практически сразу приступить к отделочным работам, не ожидая от изначально сухой конструкции такой подлости, как интенсивная усадка. Однако, брус уже стал влажным и ведет себя как будто только что привезен с пилорамы. Что дальше? Правильно, под крышей он попадает в условия, при которых начинается потеря древесиной воды, и брус начинает садиться в точности так же, как его собрат естественной влажности.

Результат таков - отделочные работы приходится сворачивать на некоторое время, появляется перспектива претензий к поставщику пиломатериалов, который как будто привез не тот вид бруса, который указан в договоре. На самом деле все просто – брус впитал в себя влагу и ведет себя соответственно, с интенсивной усадкой.

Появление трещин

Примерно та же ситуация наблюдается с трещинами – несмотря на сухость, напряжение в древесине все равно сохраняется, только что с меньшей интенсивностью. На самом деле практика показывает, что способа избавиться от появления трещин в рамках существующей технологи по-прежнему невозможно, реально лишь сделать и не такими выраженными и глубокими. Ослабляют внутренние напряжения древесины путем изготовления пропилов в ключевых точках, но этот вариант не всегда доступен и не гарантирует стопроцентный успех.

Таким образом практика показывает, что использования бруса камерной сушки не исключает риск усадки и возникновения трещин, оно лишь минимизирует его при благоприятном стечении обстоятельств.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Почему не стоит бояться заказывать дом из бруса естественной влажности

Разнообразие пиломатериалов, используемых для строительства домов, настолько велико, что разобраться в нем может далеко не каждый, однако, почти все в курсе того, что брус естественной влажности - это самый нежелательный вариант.

Отделка цокольной части дома из бруса на сваях

Свайный фундамент становится все более популярным, но вот беда – многих смущает его чрезмерная «открытость», когда все пространство под домом просматривается и продувается.

Электрика дома из бруса

Брусовые дома сегодня популярны как никогда, однако, занимаясь их строительством, стоит помнить, что многие аспекты имеют свою специфику. В частности, электрика дома из бруса требует соблюдения некоторых требований, исходя из соображений не только электротехнической, но и пожарной безопасности.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить