Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Выбираем правильно: сауна в доме или баня рядом с домом?

Выбираем правильно: сауна в доме или баня рядом с домом?

Любой владелец дома на собственном участке рано или поздно задумается о необходимости построить баню. Это всегда удачное вложение, которое радует и хозяев и гостей. Но нередко возникает дилемма: построить баню отдельно или оборудовать помещение под сауну в доме. Прежде чем выбрать подходящий вариант необходимо ознакомиться с плюсами и минусами каждого варианта.

Преимущества и недостатки домашней бани

Из основных преимуществ бани по совместительству с домом можно выделить следующие нюансы:

  • Экономия места на участке. Как правило, участки частных домов не радуют десятками гектаров, а на территории хочется и огородик разбить, и гараж построить, и беседку поставить. В этом случае для постройки отдельной бани придется пожертвовать чем-нибудь, и собственная парилка уже не принесет такого удовольствия. К тому же по нормам СНиП плотность застройки не должна превышать 30% территории.
  • Дешевле построить. Строительство отдельно стоящего здания всегда выйдет дороже, чем оборудование помещения под баню в жилом доме. Сауна в доме – это существенная экономия на строительных материалах и инженерных системах.
  • Экономия электроэнергии. Площадь домашней бани значительно меньше, чем отдельно стоящего помещения, в которой есть и предбанник и парная и помывочная. В доме, как правило, достаточно оборудовать только парную.
  • Не нужно никуда идти. Особенно неприятно добираться до бани, когда на улице дождь и слякоть. К тому же процесс топки нужно контролировать, а если парилка в доме это облегчает задачу.
  • Не нужно долго топить. В холодное время года топить отдельное помещение нужно долго, а это трата времени и топлива.

Минусов домашней бани тоже достаточно, но основной отказ от этого варианта связан с пожарной безопасностью. Даже соблюдение всех норм техники безопасности не исключает возникновения форс-мажорных ситуаций, при которых может случиться пожар. Если такое произойдет, владелец может лишиться не только бани, но и дома.

Еще одна причина против строительства бани в доме – высокая влажность. Строительные материалы должны быть исключительно хорошего качества, но даже это может не спасти от появления плесени и сырости.

К тому же в домашней сауне нет особой атмосферы, которая присуща только отдельной баньке и за которую ее многие и любят.

Преимущества и недостатки отдельной постройки

Минусы отдельно стоящей бани тоже есть, но они незначительные и, как правило, в редких случаях являются причиной отказа от строительства. Самый большой недостаток – финансовые затраты на покупку строительных материалов. Но чтобы оборудовать сауну в доме тоже придется потратиться, пусть и меньшей степени. Теперь расскажем о плюсах, которых достаточно много:

  • Отдельное место для дружеских встреч. Банька на участке, рядом беседка и мангал – что еще нужно для того, чтобы отлично провести время с близкими и друзьями.
  • Достаточно места чтобы попарились и помылись сразу несколько человек.
  • Баня, стоящая в отдалении от дома, безопаснее.
  • Баня требует соблюдения особых требований к строительным материалам и монтажу инженерных систем. Не совмещать все это с домом гораздо правильнее, так как в бане свой микроклимат.
  • Отдельно стоящая постройка может выполнять и дополнительные функции. Например, многие пристраиваю к бане хозблок или летнюю кухню.

Настоящие ценители русской бани никогда не променяют ее на домашнюю сауну, несмотря на удобство и экономичность. К тому же бани, которые сейчас строят профессионалы, больше похожи на красивые гостевые домики и будут служить настоящим украшением участка.

Популярные категории

Другие статьи о строительстве домов и бань

Напольное покрытие: как правильно выбрать и провести монтаж половых досок

Залог крепкого, прочного и долговечного пола в деревянном доме – правильный выбор и грамотный монтаж половых досок. По техническим характеристикам наиболее оптимальным вариантом является древесина. А вот как выбрать материал и правильно его постелить расскажем подробнее.

Строим баню правильно: наиболее распространенные ошибки при строительстве

Хороша баня, помимо прямого назначения обладает и терапевтическими свойствами. Но касается это только парной, построенной с соблюдением всех технических требований. В ином случае постройка не только не порадует долговечностью и удобством, но даже может серьезно навредить здоровью. Расскажем о самых популярных ошибках при строительстве бани.

Дома из бруса сосны: преимущества и недостатки

Сосновый брус – экологичный и надежный материал. По соотношению цена-качество он давно обогнал своих конкурентов. Ареал распространения сосны довольно обширный, поэтому этот материал доступен практически во всех регионах страны.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить