Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных
Акция! До 31 / 01 / 2022 скидка 3% на строительство домов из бруса. Цены на сайте указаны без учета скидки!

Собираем правильный пирог стен каркасного дома

Собираем правильный пирог стен каркасного дома

Растущая популярность каркасного строительства объясняется несколькими причинами, в числе которых доступная стоимость, сжатые сроки, разнообразие проектов, высокая энергоэффективность и многое другое. Однако, все это реально только при одном условии – правильном устройстве стенового «пирога», только в этом случае дом будет теплым, долговечным и комфортным.

Ошибки при сооружении стен каркасного дома

К сожалению, не все строители придерживаются технологии, и допускают ряд ошибок, которые пагубно сказываются на характеристиках каркасных коттеджей и сроке их службы. Относительно устройства стен каркасного дома наиболее часто встречающимися нарушениями являются:

  • Отсутствие ветрозащиты или неправильное ее размещение;
  • Установка пароизоляции по обе стороны от утеплителя. Случается, что ее исключают из «пирога» полностью;
  • Пренебрежение расчетами местонахождения «точки росы»;
  • Недостаточная герметичность стыков пароизоляционных полотен.

Исключить подобные ошибки можно только одним путем – тщательно придерживаться технологии и соблюдать последовательность слоев изоляции в стене каркасного дома.

Из чего состоит правильная стена каркасного дома

Для того, чтобы не допускать ошибок в устройстве стен каркасной постройки, необходимо понимание, для чего предназначен каждый из материалов, какую функцию и как он выполняет.

Основой конструкции служит каркас, который сооружается из хорошо просушенной доски и бруса. Внутрь него помещается утеплитель, количество и толщина слоев которого подбирается в зависимости от климатической зоны региона, в котором ведется строительство. Главное условие его исправного функционирования и продолжительного срока службы – сухость, а это значит, что с обеих сторон, как с наружной, так и внутренней, он должен быть защищен от проникновения влаги.

Для того, чтобы обеспечить надежную защиту, снаружи устанавливается гидроизоляция. Насколько плотной не была бы облицовка стен, атмосферные осадки, хоть и в небольших количествах, проникают через нее внутрь, и, чтобы не допустить увлажнение утеплителя, его закрывают гидроизоляционной пленкой или мембраной. Стыки тщательно проклеиваются и должны быть абсолютно герметичными. Поверх этой пленки нужно установить еще и ветрозащиту – она поможет избежать утечки тепла и сохранит комфорт в доме.

Следующий момент – защита утеплителя от влаги, поступающей изнутри. Это осуществляется путем установки пароизоляционной мембраны. Так как воздух внутри здания всегда имеет более высокую влажность за счет того, что внутри люди занимаются готовкой, стиркой, различными хозяйственными делами, в процессе которых образуется пар, всегда есть риск, что вода проникнет в утеплитель и изнутри. Качественно установленная пароизоляция и герметичные стыки между ее полотнами помогут решить эту проблему.

Изнутри стены каркасного дома обшиваются гипсокартоном или, много реже – вагонкой, снаружи облицовка производится с применением плит ОСП или других подобных материалов. Этот слой выполняет сразу несколько функций: защищает стены от механических воздействий, усиливает теплоизоляцию, служит основанием для монтажа отделочных материалов.

В качестве наружной отделки может использоваться сайдинг, декоративная плитка и прочие материалы, их ассортимент в настоящее время очень широк.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Окосячка оконных и дверных проемов – виды и функции

Монтаж дверных и оконных проемов в брусовом доме нуждается в повышенном внимании, так как усадка древесины может нанести ущерб этим элементам, если не подготовиться к этому заранее. Вековой опыт деревянного строительства решил эту проблему использованием специального приспособления – окосячки, или, как ее еще называют, обсады.

Нагели - деревянные или металлические - на что собирать сруб?

Строительный крепеж при своей незначительной доле расходов в общей смете является одним из важнейших компонентов дома. Ошибки в выборе и монтаже могут стоить очень дорого. Не является исключением и сборка брусового дома. Традиционно она производится на нагели, а вот из чего их изготавливать, из дерева или металла, среди специалистов единого мнения нет.

Что такое зимний лес, и чем он так хорош для строительства домов и бань?

Многие строительные компании предлагают строительство домов и бань из зимнего леса. Это время заготовки, указанное в описании товара, действительно является преимуществом.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить