Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Сосна или ель: из чего лучше строить дом?

Сосна или ель: из чего лучше строить дом?

Дома из натурального бруса становятся все более популярными. Это объясняется тем, что древесина отличается низкой теплопровидимостью, считается экологически чистым и долговечным материалом. При возведении домов используется брус из сосны и ели. На первый взгляд может показаться, что между ними нет существенных отличий, но если углубиться, то разница станет очевидной. Каждая из этих пород имеет свои отличительные свойства, условия эксплуатации.

Сфера использования натуральной древесины

Сосна и ель считаются натуральными породами дерева и применяются для изготовления пиломатериалов. В дальнейшем из них возводят прочные и долговечные постройки. Благодаря своим изначальным свойствам и антисептической пропитке, сосна и ель смогут прослужить несколько десятков лет. Однако ель имеет некоторые особенности. Ее лучше использовать для бань, небольших пристроек или дач для летнего проживания. Сосна считается более подходящим вариантом для постройки полноценных домов.

Древесину активно применяют для возведения домов из бруса и строений по каркасной технологии. Чтобы определиться, какой материал лучше использовать для строительства, стоит сравнить основные характеристики, рассмотреть плюсы и минусы.

Преимущества сосновых пиломатериалов

Материал имеет стабильную, глубокую и равномерную структуру и многообразие оттенков – от насыщенно-желтого до коричневого. Несмотря на устойчивость к внешним воздействиям, сосна постепенно начинает темнеть, обретая бордовый цвет.

К главным достоинствам бруса из сосны относят:

  • устойчивость к гниению, что объясняется присутствием в составе большого количества смолы. Это препятствует распространению вредных микроорганизмов, которые разрушающе действуют на дерево;
  • отличная звукоизоляция. Сосна хорошо поглощает шум и в этом вопросе считается лучшей хвойной породой;
  • простота обработки. Материал считается относительно мягким, имеет множество сучьев, которые легко спиливаются;
  • приемлемая цена. Благодаря легкой обработке уменьшаются производственные расходы, что положительно сказывается на стоимости.

Сосна лучше всего подходит для возведения домов, пригодных для круглогодичного проживания в регионах с переменчивыми погодными условиями. Также из этого материала получаются прочные и надежные архитектурные сооружения, опорные балки.

Плюсы и минусы бруса из ели

Ель по сравнению с сосной имеет более светлый оттенок, который спустя несколько лет остается практически неизменным. По всей длине дерево имеет ровную однородную структуру. Из преимуществ выделяют:

  • энергоэффективность. Брус отлично сохраняет тепло благодаря тому, что древесные волокна располагаются не так плотно;
  • упругость. Материал меньше подвержен растрескиванию, что может случаться во время усадки и высыхания;
  • минимум смолистых образований. Ель способствует созданию благоприятного микроклимата, практически не имеет смол, поэтому можно не волноваться о прочности и целостности отделки;
  • легкость. Плотность ели практически на 100 кг/м. куб. меньше, чем у сосны. Этим объясняется легкость еловых конструкций и небольшое давление на фундамент.

Для строительства домов в городах с суровыми климатическими условиями еловый брус станет самым подходящим вариантом.

Ель уступает сосне в вопросе легкости обработки. Она имеет твердую структуру и множество мелких сучков, что требует больше времени на подготовку материала. Это сказывается на цене – еловый брус обойдется дороже. Чтобы обезопасить ель от образования грибка и плесени, нужно уделять особое внимание антисептической обработке.

Популярные категории

Другие статьи о строительстве домов и бань

Брус для бани: рекомендуемые размеры и толщина

Профилированный брус – самый распространенный пиломатериал для возведения бани. Натуральному дереву свойственна экологичность, прочность, безопасность, долговечность. Недостаточно просто остановить выбор на использовании этого материала, важно правильно определиться с его основными параметрами, а именно с размерами и толщиной.

Нужен ли компенсационный пропил в брусе?

Каждый, кому доводилось работать с профилированным брусом, замечал углубления, которые могут показаться несущественными. Но сразу стоит сказать, что хоть они и не принимают участия в креплении конструктивных элементов, их роль не стоит недооценивать.

Дом из бруса под ключ или под усадку - что правильнее и надежнее?

При строительстве дома из бруса заказчикам предлагается два варианта – возведение под ключ и под усадку. В первом случае можно будет сразу переехать в полностью отремонтированное помещение, во втором – придется ждать минимум 6-12 месяцев до завершения естественного процесса высыхания древесины.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить