Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Стоит ли обшивать баню внутри вагонкой?

Стоит ли обшивать баню внутри вагонкой?

Владельцы бань часто сталкиваются с вопросом, нужно ли использовать вагонку для внутренней обшивки или же оставить обычные бревенчатые стены? Сторонники настоящей русской мокрой парной придерживаются одного мнения, что в этом нет необходимости, однако наличие обшивки внутри имеет свои преимущества и особенности.

Нужно ли обшивать баню внутри

Настоящая русская парилка на протяжении всего времени славилась своим целебным паром – эта влажная баня с голым срубом без отделки. Объяснение этому следующее: мокрая парилка отличается относительно невысокой температурой (до 60 градусов) и высоким уровнем влажности (до 80%), где применяются мокрые веники и расходуется большое количество воды. Чтобы пар быстро не испарялся, стены должны быть толстыми, гигроскопичными, долго удерживать тепло. Сруб хорошо справляется с поглощением влаги и дальнейшей ее постепенной отдачей. Поверхности бани обильно смачивают водой и настаивают, чтобы образовался приятный мягкий пар. Поэтому использовать обшивку внутри такой бани не рекомендуется.

Однако такое сооружение имеет недочеты. Для прогрева влажной древесины потребуется много бревен, да и по времени это займет несколько часов. К тому же срок эксплуатации бани в таком виде сокращается.

Современную баню сегодня многие не могут представить без внутренней отделки, которая позволяет сократить расход тепловой энергии, а на отопление парилки уйдет не так много времени. Топить такую баню не составит труда, дров потребуется не так много, что позволяет сэкономить. Но и у такого варианта есть свои минусы – придется периодически подбрасывать топливо и поддерживать режим настоящей русской бани. Для этого могут потребоваться специальные парогенераторы и печи.

Использование вагонки для обшивки оправдано в том случае, если это сауна (сухая баня), где температурный режим находится в пределах +120 градусов, а показатель влаги составляет не более 30%. Массив стен никак не сказывается на свойствах сухого пара и эффективности принятия лечебных процедур, поэтому обшивка в этом случае будет уместна.

Как выбрать вагонку

Прежде чем приступить к работе по обшивке, нужно определиться с подходящим видом вагонки. Качественный материал должен соответствовать таким критериям:

  • быть экологически чистым и безопасным для человека;
  • иметь древесную структуру, которая считается дышащей, оказывает антисептическое воздействие, способствует естественной вентиляции влаги. На поверхности не будет появляться плесень и грибок.

Хорошим выбором станет дерево следующих пород:

  • липа. Древесина отличается хорошей прочностью, надежностью и оптимальным микроклиматом. Она не набухает и не усыхает, имеет привлекательный вид;
  • дуб. Воздействие высоких температур и влажности не сказывается на эксплуатационных характеристиках материала, но его стоимость очень высокая;
  • ольха. Еще один удачный вариант для бани. Материал имеет низкую гигроскопичность и теплопроводимость, но из-за высокой цены применяется не так часто;
  • сосна и ель. Самые распространенные хвойные породы, которые активно используются для обшивки бани вагонкой изнутри. К их плюсам относят: приемлемая цена, легкость и быстрота обработки, привлекательный вид.

Крепление вагонки на первый взгляд может показаться простой работой, но на самом деле это трудоемкий процесс, имеющий определенные особенности и нюансы. Поэтому эту работу лучше доверять профессионалам.

 

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Сосна или ель: из чего лучше строить дом?

Постройки из бруса становятся все более популярными. Это объясняется тем, что древесина отличается низкой теплопровидимостью, считается экологически чистым и долговечным материалом. При возведении домов используется брус из сосны и ели.

Брус для бани: рекомендуемые размеры и толщина

Профилированный брус – самый распространенный пиломатериал для возведения бани. Натуральному дереву свойственна экологичность, прочность, безопасность, долговечность. Недостаточно просто остановить выбор на использовании этого материала, важно правильно определиться с его основными параметрами, а именно с размерами и толщиной.

Нужен ли компенсационный пропил в брусе?

Каждый, кому доводилось работать с профилированным брусом, замечал углубления, которые могут показаться несущественными. Но сразу стоит сказать, что хоть они и не принимают участия в креплении конструктивных элементов, их роль не стоит недооценивать.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить