Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Трещины и щели в доме из бруса - что делать?

Трещины и щели в доме из бруса - что делать?

Обязательной частью обслуживания брусовых домов станет заделка щелей и трещин в стенах. Древесина – природный материал, подверженный растрескиванию при окончательном высыхании, глубокие трещины могут привести к увеличению теплопотерь. Дефекты в стенах из дерева можно устранить различными способами.

Способы устранения трещин в брусе

Незначительные повреждения древесины не требуют обязательной обработки. Небольшие разрывы древесных волокон возникают при компенсации высыхания, это естественный процесс. При повышении влажности в помещении дерево будет разбухать, эти трещины будут использоваться как природный компенсатор.

Заделывать необходимо большие щели, приводящие к нарушению теплоизоляционных свойств дома. Для этого можно использовать следующие способы:

  • Заделка мхом, паклей и другими природными материалами. Этот вариант подходит сторонникам сохранения максимальной экологичности деревянного здания. Мох размачивается и помещается в щель, после этого излишки срезаются. Поверхность нужно отшлифовать.
  • Заделка смесью опилок и клея ПВА. При смешивании образуется густая клейкая паста, которая полностью закрывает трещину и восстанавливает теплоизоляционные свойства древесины.
  • Использование фабричного акрилового герметика. Он предназначен специально для устранения щелей в древесине. Материал помещён в специальную упаковку, удобную для заполнения трещин, после застывания герметик надежно защищает дерево от проникновения влаги и гниения.
  • Использование полимерного шнура в сочетании с герметиком. Такой способ применяется для устранения крупных щелей в древесине. В них закладывается тонкий шнур из полимерного материала, а затем оставшееся пространство заделывается герметиком.

Можно использовать и другие варианты заделки трещин. В результате стены смотрятся более аккуратно, снижается риск гниения древесины, повышается энергоэффективность дома.

Как предотвратить возникновение трещин?

Предотвратить образование трещин в брусе позволяет правильное обслуживание дома – оно требуется после завершения строительства. Чтобы предотвратить повреждение стен, можно использовать следующие приемы:

  1. Компенсационные пропилы в брусе стен. Их выполняют в верхней части венца, с их помощью снимается внутреннее напряжение между древесными волокнами. Пропил обрабатывается антисептиком, в результате древесина не начнет гнить изнутри.
  2. Постепенное повышение и понижение температуры. Оптимальное значение – температурные изменения не более 3 градусов Цельсия в сутки. Слишком резкий прогрев зимой приведет к расширению древесины и образованию глубоких трещин в стенах.
  3. Поддержание оптимального уровня влажности 45-65%. Если после сильного повышения влажности резко поднимется температура, дерево будет быстро высыхать и трескаться.

Для предотвращения появления трещин для строительства рекомендуется выбирать предварительно высушенный брус, хотя он стоит дороже. Во время камерной сушки из него сразу удаляется большая часть влаги, это снижает риск растрескивания и деформации стен. Впоследствии усадка будет завершена в течение 1-2 лет эксплуатации здания.

Многое также зависит от качества строительства. Ошибки при кладке стен приведут к их быстрому деформированию, поэтому необходимо обращаться за помощью к профессионалам.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Конопатка стен дома из бруса: чем, когда и как заполнить щели в стенах?

В ходе усадки стен из бруса между венцами могут возникнуть значительные щели в результате усушки материала и изменения его геометрических параметров. Чтобы предотвратить напрасные теплопотери, проводится конопатка стен: это уплотнение зазоров между венцами с помощью различных материалов.

Как утеплить углы дома из бруса, чтобы сократить теплопотери?

В срубах из бруса углы остаются самым уязвимым местом с точки зрения энергоэффективности: между стыками элементов венца неизбежно остаются щели, через которые дом будет терять тепло. Щели могут дополнительно увеличиваться в процессе усадки, если здание усаживается неравномерно.

Нужно ли утеплять дом из бруса?

Вопрос об утеплении дома из бруса остается спорным: натуральная древесина сама по себе хорошо удерживает тепло, поэтому не всегда нужно вкладывать деньги в дополнительное утепление. Многое зависит от желания владельца экономить на ежегодном отоплении и гарантировать максимальный комфорт проживания в брусовом доме.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить