Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Усадка срубов из бруса: зачем дому нужно дать «отдохнуть»?

Усадка срубов из бруса: зачем дому нужно дать «отдохнуть»?

Дерево – самый популярный строительный материал. Сейчас оно переживает свежую волну популярности, ведь общество стремится к большей натуральности и экологичности. Однако возведение сруба из бруса имеет множество нюансов, без учета которых строение будет испорчено. Один из самых важных моментов – усадка.

Что такое усадка и почему она происходит?

Натуральная древесина – материал влажный. Ведь дерево во время жизни питается соками. Также влажность может повыситься в зависимости от неправильных условий хранения.

Постепенно влага испаряется, брус высыхает, что приводит к уменьшению его объемов и изменению геометрии. Поэтому строительство домов из бруса естественной влажности всегда дает усадку. Этим словом называется процесс уменьшения линейных размеров конструкции. Потери высоты могут достигать 15-20%. Просушенный брус также дает усадку, но ее процент невелик – 3-5%.

Процесс усадки длится минимум 6 месяцев. Чаще всего – год-полтора. Скорость зависит от особенностей материала, времени года, размеров постройки, климата.

Особенности строительства срубов под усадку

Из-за того, что стены теряют высоту, меняется и геометрия постройки, ее может «повести». Поэтому сначала возводят сруб и дают ему время на усадку. Такие черновые постройки оставляют под временной крышей, а к остальным этапам приступают на следующий год.

Если поставить на сруб из влажного бруса сразу же постоянную кровлю и провести отделочные работы, это приведет к деформации. По этой же причине не ставят двери и окна. Поэтому ни в коем случае нельзя строить дома из бруса естественной влажности сразу же под ключ.

Этапы строительства под усадку:

  • заливка фундамента;
  • возведение сруба;
  • установка временного пола и кровли;
  • процесс усадки;
  • монтаж постоянной кровли, пола, окон, дверей;
  • монтаж коммуникаций;
  • отделочные работы.

Современные технологии строительства позволяют минимизировать процесс негативных последствий усадки и ускорить ее. Однако природные особенности материала таковы, что полностью избежать ее не получится.

Преимущества и недостатки строительства под усадку

Процесс возведения дома из бруса под усадку получается растянутым во времени на 1-2 года. Однако это имеет свои плюсы. Преимущества такой технологии:

  • Низкая стоимость бруса. Материал естественной влажности стоит дешевле, чем камерной сушки.
  • Растянутость платежного периода. Время на усадку дает и «отсрочку» – можно не торопиться с приобретением отделочных материалов и пр. Такой вариант меньше бьет по бюджету.
  • Снижение рисков. Если дать дому достаточно времени на усадку, то вероятность деформации в дальнейшем значительно снижается.
  • Отсутствие щелей. Во время усадки брус ложится максимально плотно. По ее окончании строители также вносят некоторые коррективы. Поэтому сруб получается качественным, плотным, без щелей.

Недостаток технологии строительства под усадку один – и это растянутость во времени. Если материал камерной сушки позволяет получить жилище под ключ за сезон и справить новоселье в том же году, когда строительство было начато. То строительство под усадку заставляет ждать. Для кого-то это существенный недостаток. Для других экономия средств перевешивает.

Главное в строительстве под усадку – не торопить события и соблюсти все тонкости. Тогда дом будет на долгие годы и обойдется без неприятных сюрпризов в процессе его эксплуатации.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить