Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Установка печи - труба в стену или через крышу

Установка печи и вывод ее трубы на улицу – процесс сложный и трудоемкий. Он требует особого внимания, и дело тут даже не в эстетической стороне дела, хотя и она важна, а в безопасности эксплуатации и вероятности рисков для проживающих в доме людей. Существует два варианта вывода трубы – через крышу или стену, и каждый из них имеет свои особенности.

Вывод трубы через кровлю

До недавнего времени это решение использовалось в 99,99% случаев. В частности, это было связано с тем, что владелец дома не располагал подходящими материалами и приспособлениями, чтобы вывести трубу через стену. В настоящее время разработаны и производятся различные сэндвич-конструкции, которые помогают снижать риски перегрева и воспламенения стен и потолка, и потому у хозяев и строителей появился выбор. Однако, традиционное решение по-прежнему остается популярным, и на это есть следующие причины:

  • Устойчивая и сильная тяга, так как труба обычно прямая, и место ее вывода можно сделать максимально близким к коньку, чтобы увеличить ее высоту. Кроме этого, вблизи конька завихрения воздуха минимальны, и это также способствует усилению тяги, а значит, топка печи будет практически беспроблемной;
  • Сокращение теплопотерь. Когда труба выводится через кровлю, основная часть ее идет внутри дома, а значит, нагрев ее будет не бесполезным и все тепло, которое она потеряет, пойдет на отопление дома;
  • Нет затрат на крепеж. В качестве фиксирующих элементов используются конструкции дома, и нет необходимости в покупке различных хомутов, планок и прочего крепежа;
  • Увеличение срока эксплуатации. Прямая конфигурация трубы сокращает оседание сажи на внутренних стенках, кроме этого снижается величина выпадения конденсата, что отодвигает время возникновения коррозионных процессов;
  • Снижается риск повреждения ветром, снеговыми массами;
  • Упрощение обслуживания, быстрый несложный монтаж.

Такая траектория вывода печной трубы наружу имеет и свои недостатки, и о них нужно знать до того, как сделать выбор. В частности, многие проекты домов из бруса или бревна вообще не содержат указаний на счет того, как будет выведен дымоход, и, если делать это уже в готовом здании, неизбежно возникновение некоторых сложностей: придется разбирать несущие конструкции, возможно нарушение герметичности кровли. Еще один негативный момент: повышается риск возникновения пожара, так как нагретая труба при контакте с древесиной может спровоцировать возгорание стен или потолка. Для того, чтобы это не произошло, понадобится специфическая изоляция материалами на основе асбеста. Кроме этого возникает риск задымления помещений.

Вывод трубы через стену

Чем хорош этот вариант, так это своей мобильностью – даже если изначально не планировалась печь с выводом трубы наружу, по стене это легко сделать в любой момент, даже если дом уже длительное время эксплуатируется. Это несомненное преимущество дополняется другими:

  • Снижение рисков возникновения пожара. Так как труба идет по наружной поверхности стен, их нагрев исключен, а значит вероятность возгорания конструкций минимизируется;
  • Простая установка и элементарное устройство. Для того, чтобы смонтировать и вывести трубу таким способом, не нужно быть опытным печником;
  • Экономия пространства. Если труба выводится через кровлю через второй этаж или мансарду, для этого необходимо выделить какую-то площадь, здесь такая потребность отсутствует.

К недостаткам этого варианта можно отнести ослабление тяги в холодное время года, затраты на покупку и установку специального крепежа, риски повреждения снеговыми массами и ветром, выпадение конденсата по внутренней поверхности, а также потери тепла. Вывод один – нужно сопоставить свои возможности запросы с особенностями этих двух способов и выбрать тот, что имеет в данном конкретном случае больше плюсов.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Строительство малоэтажных домов в Подмосковье

Строительство деревянных домов из бруса в Подмосковье все больше и больше набирает популярности в последнее время. У большинства граждан рано или поздно появляется мысль о отдыхе вне города, вне городской суеты, в окружении природы и свежего воздуха, наблюдая за всей этой красотой из окна своего собственного уютного загородного дома. Строительная компания Северный Край предлагает своим клиентам строительство загородных (дачных) домов по доступным ценам.

Виды бруса используемые в строительстве деревянных домов

Самым экологически чистым, удобным, практичным материалом для процесса строительства деревянных дачных домов, загородных домов считается брус. Далеко не многие из Вас знают то, что для строительства деревянных домов из бруса строительные бригады используют различные виды бруса. Как правило для строительства рекомендуется профилированный брус естественной влажности или профилированный брус камерной сушки.

Брус и его основные преимущества

В последнее время дома из бруса сечением 200х150 и 150х150 мм обрастают все большей популярностью. Брус - экологически чистый материал, изготавливаемый из цельной древесины. Итоговая форма бруса - прямоугольная. Изготавливается в основном из древесины хвойных пород, что подчеркивает дополнительные особенности домов построенных из бруса, в связи с тем, что смола, которая содержится в древесине, значительно уменьшает процесс гниения и придает прочность брусу. Экологичность бруса не подвергается сомнению, потому что он изготавливается из цельного дерева, при этом в процессе производства сохраняя все его наилучшие свойства.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить