Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Утепление мансардного этажа брусового дома

Наличие мансарды – большой плюс для брусового дома, при небольших затратах его владелец получает полноценное жилое пространство, которое, приложив определенные усилия, можно эксплуатировать в течение круглого года. Конечно, можно использовать ее и исключительно сезонно, но соблазн получить дополнительные несколько комнат настолько велик, что устоять перед ним трудно. Основным вопросом, не считая прокладки коммуникаций, чем мансарды бывает обделена, является утепление этой части брусового дома, но, при ответственном подходе, сложности здесь возникают нечасто.

Неожиданный бонус – в отличие от основной части дом на мансарде не нужно утеплять пол, в какой-то мере он служит частью системы обогрева. Законы физики обеспечивают движение теплого воздуха вверх, и по этой причине в некоторых случаях отопление в мансардной части даже не приходится включать, что, впрочем, обычно на руку владельцу. Что же касается утепления потолка и стен, здесь правила те же, что и для остальной части дома, а именно – обеспечить его можно установкой изоляции либо по наружной поверхности стен, либо по внутренней.

Наружное утепление

Как показывает практика, подкрепленная теорией и многовековым опытом, наружное утепление стен мансарды имеет намного больше плюсов. Все те же законы физики предусматривают наличие «точки росы», которая возникает на месте столкновения холода и тепла, там появляется конденсат, а значит, излишняя влажность, губительная для брусовых домов. Установка наружной теплоизоляции, а для нее сегодня часто используются материалы на минеральной основе, сдвигают зону возникновения конденсата к внешней поверхности стены, и это значительно снижает риск отсыревания древесины и возникновения гнили, грибка. В итоге срок эксплуатации намного увеличивается, а владелец не только получает возможность построить деревянный дом недорого, но и может длительное время не беспокоиться об его ремонте.

Небольшое затруднение возникает у тех, кто планирует утеплить мансарду брусового дома уже после завершения строительных работ или даже в процессе эксплуатации. Если с монтажом теплоизоляции на первом этаже проблем обычно не возникает, для того, чтобы поднять материалы и людей наверх, нужны какие-то приспособления и соблюдение техники безопасности при работах на высоте. Однако, при наличии желания и намерений, справиться с этим вполне возможно. Кроме главного преимущества - сдвига «точки росы» наружу, наружное утепление имеет и другие достоинства: оно не уменьшает метраж помещений, к материалам не предъявляются столь строгие гигиенические и экологические требования, можно совместить эти работы с наружной облицовкой. Не подходит оно для тех случаев, когда к наружной поверхности стен по каким-то причинам нет доступа, а также, в случаях, если утепление требуется срочно, а на дворе зима и сугробы.

Внутреннее утепление

Мансарду брусового дома вполне возможно утеплить и изнутри, боле того, иногда этого остается единственным выходом, например, если зимой вдруг требуется сделать эту часть дома жилой, а снаружи изоляцию установить не удается. В этом случае только и остается, что проложить слой утеплителя изнутри, однако, минусов у этого варианта предостаточно. Сокращается, пусть и незначительно, полезная площадь помещений, так как толщина стен увеличивается по направлению внутрь дома, ну и главное - появляются реальные риски отсыревания стен, причем, в первое время этот процесс будет проходить скрыто и никак себя не выдаст.

Что же касается материалов и технологий, то они являются общими как для наружного, так и для внутреннего утепления, с той разницей, что к второму варианту требования несколько жестче.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Стеклянные двери в доме из бруса

Еще недавно единственным логичным и по всем параметрам подходящим материалом для дверей в дом из бруса считалась древесина. Постепенно она стала сдавать позиции, и на входе стал применяться металл, как более надежный и устойчивый к внешним воздействиям вариант.

Нужна ли наружная отделка дому из бруса

Брусовой дом – великолепное решение, с какой стороны на его не посмотреть, и теплый, и недорогой, и долговечный, ну и конечно же, привлекательный внешне. Да, брус в принципе, может обойтись и без наружной отделки, в особенности, если обработать его специальным составом, предотвращающим потемнение древесины.

Нужен ли громоотвод для дачного каркасного домика

Многие жители мегаполисов даже не предполагают, насколько важна молниезащита, и от каких неприятностей она их спасает. В городском строительстве устройство громоотводов включается в проект, а их регулярным обслуживанием занимается организация, эксплуатирующая электросети, и потому рядовому жителю сталкиваться с этим практически не приходится.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить