Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Узел СИЛА в брусовом доме

Строительство брусового дома имеет множество нюансов, и знать обо всех них сразу просто невозможно, однако, некоторые приемы отличаются особой эффективностью, и информация о них будет полезна каждому, кого интересует этот материал. Один из важнейших моментов – монтаж стен, они должны быть прямыми, ровными и главное – устойчивыми, причем, речь тут не идет о внешних воздействиях типа ветра и сейсмических явлений. Древесина – весьма специфический материал и при массе достоинств обладает и некоторыми недостатками, один из которых – капризный нрав, по крайней мере, на начальной стадии. В процессе усадки станы могут деформироваться, а брус искривиться в пропеллер, изменив геометрию сруба. При эксплуатации дома подобные явления могут повторяться, хоть и не в такой степени – дерево живо реагирует на колебания влажности. Для того, чтобы избежать этих фокусов нужно или тщательно сушить древесину в контролируемых условиях, или обеспечить жесткую фиксацию каждого элемента, для чего в последние годы строителями был изобретен узел Сила.

Конструкция, установка, функционал

Узел Сила применяется исключительно в деревянном строительстве, при возведении домов из бруса, бревна, лафета. Правильный монтаж данного устройства помогает жестко зафиксировать элементы сруба и плотно прижать их друг к другу с силой, большей, чем та, что возникает при деформациях под воздействием изменения влажности. В конструкцию узла Сила входят:

  • Шуруп или саморез с оцинкованным покрытием длиной 200-300 мм, он оснащен головкой из закаленной стали, оформленной под шестигранник;
  • Пружина сжатия, ее высота составляет 50 мм, она производится из специального каленого прута диаметром 5 мм, его скручивают по спирали, концы поджимают и шлифуют;
  • Стальная шайба толщиной 1,5мм, также с цинковым покрытием.

Для установки узла Сила в брусе, еще до того, как он будет уложен в сруб, высверливаются отверстия. Делается это не на всю его толщину, а примерно на 1/3, в него при помощи шуруповерта до упора вворачивается саморез, что вызывает сжатие навитой на него пружины. Расстояние между креплениями составляет 0,9-1 м. но обязательно стоит проследить, чтобы таким образом зафиксировать сруб по углам, там, где конструкция наиболее уязвима. По мере эксплуатации древесина, защищенная от осадков, усыхает, и дома брусовые в большинстве своем, уменьшаются в размерах. Крепеж при помощи узла Сила позволяет с легкостью компенсировать усадку и избежать ее негативных последствий. Пружина, входящая в его состав, сжимается при установке и в течение всего периода эксплуатации стремится распрямиться. Этим она подтягивает верхний брус к нижнему и не дает образоваться щелям, а также препятствует искривлению элементов сруба.

Преимущества соединений с использованием узла Сила

В качестве альтернативы этим приспособлениям строители применяют деревянные нагели, шканты, и иногда - стальные шпильки. По сравнению с ними узел Сила имеет явные преимущества, которые состоят в следующем:

  • Отсутствие необходимости в регулировке и доработке. Сруб садится и уплотняется по мере усадки, его не нужно конопатить, щели стенах не образуются;
  • Простота монтажа. Как сверление отверстий, так и закрутка саморезов выполняются при помощи электрического инструмента, что ускоряет и облегчает работу;
  • Сокращение сроков работ. Так как теперь можно не опасаться появления зазоров, ждать окончания усадки совершенно не обязательно.

Использование узла Сила позволяет сделать брусовой дом более прочным, устойчивым и комфортным, а также облегчить его эксплуатацию и обслуживание.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Бытовка или садовый домик из бруса – что выбрать?

Покупая земельный участок, первое, о чем начинает думать владелец – какое жилье на нем поставить? К счастью, выбор есть, и основными вариантами будут компактная готовая бытовка или брусовой домик.

Оптимальное размещение садового домика на небольшом участке

К сожалению, не всем дано стать владельцем огромного земельного участка за городом, но, причин для грусти нет – удачно расположить садовый домик можно и на небольшой территории.

Оптимальная планировка для бани из бруса

Несмотря на то, что на строительном рынке каждый год появляются новые интересные материалы, брусовые бани продолжают оставаться в топе. Одним из их преимуществ является простота возведения, но не стоит думать, что делать это можно небрежно, без разработанного заранее проекта. Одним из ключевых моментов является грамотная и продуманная планировка, без нее баня не будет такой комфортной и практичной, какой ее хотели бы видеть владельцы.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить