Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

В какой цвет покрасить фасад деревянного дома?

В какой цвет покрасить фасад деревянного дома?

Для продолжительного срока эксплуатации деревянного дома, чтобы его рабочего ресурса хватило не только вашему поколению, но также детям и внукам, дерево нужно защитить от атмосферной влаги, температурных перепадов и прочих негативных внешних воздействий. Для этого внешние стены здания покрывают защитным материалом – красят. Но хочется, чтобы это была не просто краска подходящего цвета. Желательно, чтобы окрашенный ею дом выглядел «завершенным» в архитектурном плане, находился в гармонии с окружающей средой и вызывал восхищение окружающих.

Как выбирать цвет фасада дома?

Выбирая цвет фасада деревянного дома, следует учесть три важных момента:

  • стиль дома;
  • расположение его на участке относительно Солнца;
  • тип и оттенок крыши.

Также следует понять – должна ли просматриваться деревянная структура здания или ее лучше замаскировать?

Всегда, для любого стиля сооружений, актуальны нейтральные оттенки – светлые белый, беж, серый, а также насыщенные: темно-синий, коричневый, бордовый. К любому цвету подходят молочный, оттенок шампанского, кремовый. Их можно применять и как основной колер, и в качестве декора.

Выбирая краску для фасада дома, обратите внимание на природные краски окружающего ландшафта и расцветку соседних домов. Важно вписаться в окружение, но при этом не оставить свой дом унылым и неухоженным.

Цветовая палитра фасадных красок у разных производителей не очень велика. Всего-то сотни-две, в отличие от пары тысяч оттенков интерьерной краски. Это объясняется повышенными требованиями к красочным материалам для фасадов: они должны быть на минеральной основе, чтобы избежать выгорания на солнце.

Важные детали

Стоит учесть, что салатовые, бирюзовые и светло-розовые дома отлично смотрятся, пока они свежевыкрашенные. Затем краски этих оттенков быстро тускнеют.

Чтобы избежать безвкусной и слишком яркой покраски деревянного дома, лучше выбрать только три цвета краски для одной конструкции. Контрастирующие цвета часто смотрятся чересчур ярко, поэтому к таким комбинациям следует относиться с осторожностью, в то время как цвета, стоящие рядом в цветовом круге, гарантируют нейтральное сочетание.

При выборе цвета для фасада необходимо также учитывать географическое местоположение дома. Так, в гористой местности актуальны натуральные цвета, у моря – насыщенные оттенки, на солнечных открытых участках будет идеальным светлый цвет фасада.

Как правильно комбинировать оттенки?

Если дом выстроен в викторианском стиле, следует остановить свой выбор на сочетании ярких цветов с пастельными оттенками. Для конструктивизма выбирают теплые оттенки коричневого и шафранового. Еще одно интересное сочетание – холодный морской синий с контрастным жемчужно-серым. Это придаст зданию лаконичный вид и простоту. А для стиля шале рекомендованы теплые и шоколадные оттенки, подчеркивающие экологичность материала.

Чтобы дом смотрелся стильно и необычно, достаточно для базовых цветов взять простые оттенки, например, синий в любом его оттенке (джинс, индиго, ультрамарин), а затем яркой краской (алой, оранжевой) выкрасить входную дверь. Презентабельности и уюта строению добавят цвета шоколада или корицы в гармонии с красными переливами.

Для морской местности идеально подойдет жизнерадостное сочетание ярко-зеленого и оранжевого. Теплотой и уютом повеет от комбинации цветов шафрана и корицы. Она близка к натуральному дереву, но при этом достаточно яркая.

Любители экстравагантности могут выбрать краску винного цвета или синего винограда, а для отделки – любого (их может быть множество) контрастного ему оттенка.

Популярные категории

Другие статьи о строительстве домов и бань

Нужны ли компенсаторы усадки или можно обойтись без них?

Древесина – отличное экологически чистое решение для возведения загородного дома. Однако дерево достаточно пористое и потому обладает возможностью впитывать и отдавать воду. Как результат – здание меняет свою геометрию. Этот процесс называется усадкой. Чтобы избежать любых негативных ее последствий, нужны специальные приспособления – винтовые компенсаторы.

Отмостка вокруг деревянного дома

Дом из бруса или бревна нуждается в правильной отмостке для защиты фундамента от влаги. Если попытаться сэкономить и эксплуатировать деревянный коттедж без отмостки, то уже через несколько лет может начать деформация и гниение древесины стен.

Идеальная планировка загородного дома и дачного коттеджа

Вопреки расхожему мнению, огромный дом на самом деле в эксплуатации неудобен: убирать его сложно, расходы на обогрев немаленькие, не стоит забывать и о других расходах на его содержание. И если у вас не огромная семья, идеальным станет небольшой загородный дом с рациональной планировкой.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить