Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Вентиляционный зазор в каркасном доме. Функции и необходимость

Вентиляционный зазор в каркасном доме. Функции и необходимость

Вентзазор представляет собой специальную систему воздушных каналов. Они прокладываются между гидроизоляционным слоем и материалом облицовки. Каналы необходимо предусматривать ещё на стадии проектирования каркасника. Их главное предназначение – отводить влагу, попадающую под обшивку, от конструктивных элементов. Благодаря этому деревянные части дома не гниют, а также имеет место сохранение ветро-барьерных качеств.

Вентзазор необходим для:

  • Сохранения способности каркасного дома всегда сохранять здоровый микроклимат в помещениях;
  • Предотвращения появления трещин на материале. Это происходит благодаря проветриванию пространства. Влага не успевает скопиться внутри;
  • Препятствует появлению конденсата на декоративных отделочных материалах./li>

Но что случится, если наружная обшивка будет крепиться на каркасные стойки поверх мембраны? Ведь геометрия каркасника тщательно выверена. А на непосредственном креплении можно сэкономить брусья и плиты. Но практический опыт говорит о том, что в таком случае дом может быстро прийти в негодность.

Стоит помнить, что даже идеальная герметизация каркасного дома не защит от того, что по капиллярам дерева влага непременно проникнет внутрь. Впоследствии произойдёт образование конденсата, который не будет выводиться наружу. Постепенно влага начнёт накапливаться. Это приведёт к появлению плесени. Материал начнёт гнить, а дом – быстро разрушаться.

Чаще всего при неверном изготовлении вентзазора либо его отсутствии разрушение начинается с отделочного материала фасада. Например, начинается отслаивание штукатурки вследствие некачественного сцепления с основой. Также может отслоиться краска со стен.

Вентзазоры для кровли

Конструкция крыши также должна быть оснащена вентиляционным зазором. Элементы, находящиеся внутри, больше подвержены разрушающему воздействию влаги по сравнению с наружной частью. Кроме того, если на подобной поверхности не предусмотрена вентиляция, не будет происходить выведение конденсата. Результатом станет разрушение подкровельных деревянных частей. Крепления из металла начнут ржаветь, уровень теплоэффективности понизится. Хотя внешне кровля может выглядеть целостной, на стропилах может появиться грибок. Они быстро сгниют.

Кроме того, в этом случае на крыше будет быстро появляться наледь. Конструкция будет испытывать повышенную нагрузку. Возникнет опасность паденья ледяных масс.

Распространённые ошибки

Вентилляционный зазор может быть одинарным. Тогда он делается только на внешней части. Есть и двойные варианты – подразумевается наличие внутреннего зазора. Для правильного выбора необходимо проконсультироваться со специалистом. Он подскажет, какой вариант будет оптимальным, в соответствии с техническими характеристиками каркасного дома.

Самостоятельно же можно совершить ошибки:

  • Не предусмотреть герметичную пароизоляцию. Для этого слои нужно спаивать, а не укладывать внахлёст;
  • Допустить отсутствие вентиляции в кровле. Это сложная система, проектировать которую нужно заранее и тщательно.

Таким образом, правильный вентиляционный зазор – гарант долговечности каркасного дома. Ни в коем случае нельзя забывать о необходимости его изготовления. Иначе в будущем будет необходимым сложный ремонт здания.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Необходимость тамбура в брусовой бане: правда ли это?

Баня из бруса – мечта многих. Это удовольствие и здоровье. Но как правильно построить баню? Что действительно нужно предусматривать, а без чего можно обойтись? Вопросов много. На один из них мы ответим в данной статье – а именно о том, нужен ли в бане тамбур.

Какая кровля лучше подойдёт для брусового дома под усадку?

Дом из бруса под усадку – это надёжный вариант собственного жилья. Конечно, за время, пока постройка усаживается, хочется сделать как можно больше для скорейшего заселения. Поэтому актуален и вопрос в обустройстве кровли. Об этом Вы узнаете, прочитав данную статью.

Что необходимо делать для того, чтобы брусовая баня была надёжной и долговечной?

Брусовая баня – предмет радости и гордости многих владельцев. Чтобы она служила долго и надёжно, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Каким – Вы узнаете, прочитав данную статью.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить