Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Устройство вентиляции в каркасном доме

Устройство вентиляции в каркасном доме

Каркасные дома изготавливаются из материалов, затрудняющих естественную вентиляцию. Они хорошо удерживают тепло в помещении, снижают энергозатраты, но повышают уровень влажности в доме за счет пароизоляционного слоя утеплителя.

При строительстве зданий в проект сразу закладывают элементы вентилирования, препятствующие накапливанию конденсата в стенах, обеспечивающие продуманную систему проветривания помещения.

Из чего состоит вентиляция каркасного строения?

Система вентиляции включает в себя приточный, вытяжной канал и специальные вентиляционные щели для беспрепятственного перемещения воздуха между помещениями.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция применяется в домах сезонного использования. В этом случае вытяжной канал устанавливается на кухне и в санузле, а в других помещениях организуются приточные каналы. Через них воздух поступает в помещение, а затем выводится наружу через вытяжку.

Самый простой вариант естественного притока воздуха – открытые окна, форточки, междверные промежутки. Организуются специальные клапаны приточного типа с фильтрацией и заслонкой, регулирующей воздушный поток.

Но естественной вентиляции с использованием современных строительных материалов недостаточно для полноценного вывода влаги из помещений.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция каркасных строений позволяет создавать необходимый воздухообмен и обеспечить постоянную циркуляцию воздушных масс в помещении. Для нагнетания воздуха используются вентиляторы, устанавливаемые на входе воздуха и в вытяжном отверстии.

При выборе вентиляции нужно учитывать размер помещения, количество проживающих людей, время их присутствия в доме. От этого зависит размер воздухообмена. Например, для спальни нужно обеспечить циркуляцию воздуха в пределах 60-80 куб. м. в час, а для гостиной и кухни нужны более производительные установки с воздухообменом 120-150 куб. м. в час.

Особенности принудительной вентиляции:

  • Это шумные приборы, поэтому при монтаже вентилятора нужно использовать воздуховод с коленом, а не монтировать устройства в прямой канал – это позволит снизить шум.
  • Вытяжной вентилятор должен устанавливаться с клапаном, препятствующим проникновению холодного воздуха внутрь помещения при выключенном приборе.
  • Рекупиратор, устанавливаемый вместе с вентилятором, позволит нагревать поступающий в помещение воздух. Его можно оснастить байпасом, чтобы не нагревать воздушный поток в теплое время года.

Процесс вентиляции с использованием вытяжного вентилятора осуществляется при помощи механической тяги. При этом, объем поступающего и выходящего воздуха примерно одинаковый.

Особенности вентиляции в каркасных домах

В северных регионах для подогрева воздуха в вентиляционной системе каркасных домов используются не рекупираторы, а калориферы.  Это более затратные по энергии приборы, но они позволяют поддерживать комфортные условия в помещении.

В кухне и санузле обязательно нужно устанавливать вытяжку из-за повышенной влажности. Помимо вытяжного отверстия стоит предусмотреть вытяжку над плитой с отводом в общую систему.

Выводной канал помещается на крыше с учетом всех технических норм, высота трубы должна быть более 50 см кровельного конька.

Вентиляцию в каркасном доме необходимо учитывать на этапе проектирования строения, обустройства здания. Это поможет создать необходимую циркуляцию воздуха и повысить срок службы строения.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Что лучше – дом из бруса или бревна?

Перед началом строительства дома нужно определиться с материалом будущего здания – профилированный брус или бревно. Оба варианта широко применяются при возведении частных домов, дач, имеют свои преимущества и недостатки.

Правильный пирог пола для дома из бруса на сваях

Свайный фундамент сегодня очень популярен – он дешев в изготовлении, не имеет в своей технологии «мокрых» этапов, а значит, может быть сооружен при температуре ниже ноля, может быть применен практически на любых грунтах.

Из какого бруса строить дом?

Дома из бруса становятся все более популярными и вытесняют синтетические материалы благодаря своей надежности и доступности. На рынке представлено несколько разновидностей пиломатериала, в связи с чем возникает вопрос: какой из них лучше выбрать для строительства дома?

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить