Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Ветрозащита в каркасных домах

Ветрозащита в каркасных домах

Если Вы хотите, чтобы каркасный дом был тёплым, необходимо позаботиться о дополнительной защите от продувания. Сквозь щели в стыках деревянных элементов и через углы в дом может проникнуть холодный воздух. Чтобы предотвратить это неприятное явление, на стадии строительства дома стены оснащаются ветрозащитой. Зачастую у заказчика возникает желание сэкономить. Отказываясь от качественного ветрозащитного слоя и уповая на то, что утеплитель защит дом от ветра, можно сделать только хуже. Он не рассчитан на выполнение данной функции, и для создания комфортной атмосферы так или иначе придётся монтировать ветрозащитную мембрану.

Какую функцию выполняет ветрозащита?

  • Она препятствует проникновению ветра в помещения. Поэтому в доме будет значительно теплее;
  • Несмотря на то, что ветрозащита не пропускает воздух внутрь, она не мешает парам выходить наружу. Это защищает деревянные части конструкции дома от отсыревания;
  • Дом дополнительно утепляется. По сути, это ещё один слой, мешающий поступлению холодного воздуха во внутренние помещения.

Какие материалы применяются для создания ветрозащитного слоя в каркасных домах?

Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент материалов для обустройства ветрозащиты. Существуют специальные мембраны. Они обладают прекрасными характеристиками, способствующими задержанию холода. Пожалуй, единственный недостаток такого материала – высокая стоимость. Не каждый человек, решившийся на постройку сравнительно недорогого каркасника, будет готов тратить значительные суммы на подобные мембраны.

Существуют и менее затратные решения для обустройства ветроизоляции стен. Достаточно распространённым является применение ОСП с обыкновенным полиэтиленом. Эта конструкция предотвращает продувание лома и одновременно выступает теплоизоляционным элементом.

Ещё один вариант ветрозащиты с невысокой стоимостью – спанбонд. Он характеризуется способностью не пропускать ветер, но не препятствовать выходу паров. Его существенным минусом являются плохие свойства теплоизоляции. Он не выдерживает сравнения даже с ОСП и полиэтиленом.

В какой последовательности монтируется ветрозащитный слой?

Первыми монтируют ОСП и теплоизоляционный материал. На них кладут и закрепляют плёнку. Следующий шаг – монтаж обрешётки и облицовочные фасадные работы. Казалось бы, процесс укладки ветрозащитного слоя прост. Но в нём есть некоторые тонкости, которые необходимо знать:

  • Длина полосы материала должна на 15 см превышать высоту стен. Эта мера требуется для того, чтобы материал ветрозащитного слоя можно было закреплять без проблем;
  • Крайне важным является обеспечение полного закрытия внутренней поверхности стены ветроизоляцией. По этой причине полосы материала кладут внахлёст. Чтобы предотвратить возникновения пробелов в местах стыка плёнки, требуется их наложение друг на друга. Ширина накладывающейся полосы не должна быть менее 10см. экономить в данном случае не имеет смысла. Только с достаточным количеством материала ветрозащита будет надёжной и высококачественной.

Если все работы по обустройству ветроизоляции выполнить правильно, даже в холодную погоду дом будет радовать Вас комфортом и теплом. Он не будет продуваться сквозняками. Это особенно важно, когда речь идёт не о дачном домике, а полноценном коттедже для круглогодичного проживания.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Правильная укладка первого венца в доме из бруса

Залогом надёжности брусового дома является строгое соблюдение технологии строительства. Это касается всех этапов возведения дома. Укладка венцов (особенно первого) не исключение. О том, как выполняется эта процедура, Вы узнаете из статьи.

Какую высоту должны иметь потолки в брусовой бане?

Баня из бруса – прекрасное место отдыха. Благодаря использованию природного строительного материала в ней приятно и комфортно находиться. Однако при строительстве стоит помнить о важных нюансах. Например, это высота потолков. О том, как правильно рассчитать их высоту, Вы узнаете из данной статьи.

Какие ошибки чаще всего допускаются при строительстве брусовых домов?

Возведение брусового дома – ответственный процесс. Чтобы он получился надёжным и комфортным, необходимо знать досконально технологию строительства. А о том, какие ошибки чаще всего допускают неопытные мастера, Вы узнаете, прочитав данную статью.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить