Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А

Москва, Сенежская 6А, офис 106А.

8 (495) 790-15-44 Работаем по всей России, кроме Дальнего Востока

с 10:00 до 20:00, без выходных

Виды профилированного бруса и их применение

Виды профилированного бруса и их применение

Профилированный брус является одним из лучших строительных материалов, изготавливаемых из древесины. В отличие от обычного, его поверхность, там, где венцы примыкают друг к другу, имеет рельефы, образующие соединение по типу паз-шип. Это позволяет строго соблюдать вертикаль рядов, избежать их смещения относительно друг друга и минимизировать ширину стыков. Производятся несколько видов профилированного бруса, и, для того, чтобы сделать правильный выбор, надо знать особенности и преимущества каждого из них.

Категории влажности

Вне зависимости от того, какой рельеф имеют стыковочные стороны профилированного бруса, он может быть:

  • Естественной влажности. Он хранится под навесом или в неотапливаемом складе, в процессе этого влажность снижается до 20-40%, после чего его отправляют на площадку. Усадка и такого бруса может достигать 15%, но по цене он значительно дешевле сухого.
  • Камерной сушки. Его влажность составляет максимум 18-20%, и он практически не дает усадки. Такой брус многие строители считают идеальным материалом, сочетающим в себе доступную цену с отменными эксплуатационными характеристиками.

Кроме этого, профилированный брус различается по конфигурации рельефа поверхности.

Виды профиля

Благодаря наличию пазов и гребней, образующих надежную стыковку боковых сторон, ряд из профилированного бруса имеет устойчивую структуру и не меняет свою конфигурацию даже под нагрузкой. Геометрия профиля может быть нескольких типов:

  • С одним шипом. На верхней поверхности изготавливается гребень, на нижней паз. Это исключает застаивание влаги, попадающей в стык, и предотвращает гниение. Однако, площадь контакта не очень велика, и потому такой тип профилированного бруса может быть рекомендован либо для бань, либо для дачных построек, так как нуждается в дополнительной теплоизоляции;
  • С двумя шипами. Рельеф аналогичен предыдущему, с той разницей, что паза и гребня два. Это значительно увеличивает площадь соприкосновения и снижает потери тепла, благодаря чему профилированный брус такого типа становится подходящим для постройки домов круглогодичного проживания;
  • Гребенка. Высота профиля здесь составляет не менее 1 см, а количество пазов и гребней увеличено до 3-4. Для большей эстетичности с крайних гребней снимают фаску, благодаря ему стена из такого бруса выглядит аккуратно даже без отделки. Прилегание здесь настолько плотное, что иногда дает возможность отказаться от межвенцового уплотнителя;
  • С фаской. Такой брус может с любым количеством пазов и шипов, по его краям снимают фаску, и это придает строению опрятность и завершенный вид. Его разновидностью считается финский профиль, когда между гребнями имеются плоские участки. Благодаря им прилегание становится более плотным, снижается потребность в термоизоляции, а также потери тепла.

Размеры и виды профиля регламентируются нормами ГОСТа, как и прочие параметры производства бруса.

Структура лицевой стороны

Еще один признак, по которому можно разделить профилированный брус на виды – это исполнение лицевой части. Оно может быть классическим, когда поверхность делается плоской, как с фаской, как и без, или полукруглым. В последнем случае брус становится имитацией оцилиндрованного бревна, что выглядит очень своеобразно и самобытно.

Кроме этого, профилированный брус различают по породам древесины, из которой он изготовлен, наиболее часто для этого берутся хвойные деревья – ель и сосна, реже – береза и липа.

Популярные проекты

Другие статьи о строительстве домов и бань

Можно ли строить дома из бруса зимой?

Традиционно самый пик строительных работ приходится на лето, однако, сегодня их вполне можно вести и зимой. Возведение дома из бруса в холодное время года имеет свои преимущества, и те, кто уже воспользовался этим вариантом, успели убедиться, что строить зимой можно и даже нужно.

Окосячка оконных и дверных проемов – виды и функции

Монтаж дверных и оконных проемов в брусовом доме нуждается в повышенном внимании, так как усадка древесины может нанести ущерб этим элементам, если не подготовиться к этому заранее. Вековой опыт деревянного строительства решил эту проблему использованием специального приспособления – окосячки, или, как ее еще называют, обсады.

Нагели - деревянные или металлические - на что собирать сруб?

Строительный крепеж при своей незначительной доле расходов в общей смете является одним из важнейших компонентов дома. Ошибки в выборе и монтаже могут стоить очень дорого. Не является исключением и сборка брусового дома. Традиционно она производится на нагели, а вот из чего их изготавливать, из дерева или металла, среди специалистов единого мнения нет.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить