Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Второй этаж деревянного дома: какие бывают и что лучше выбрать?

Второй этаж деревянного дома: какие бывают и что лучше выбрать?

Увеличить функционал дома за счет дополнительной пристройки позволит строительство второго этажа. Это отличный вариант для тех, кто не хочет занимать лишнюю территорию на участке. Даже если жилых комнат в доме достаточно, на втором этаже можно обустроить дополнительные помещения, такие как: прачечная, санузел, библиотека, спортзал, комната для гостей и т.д. Дополнительный этаж можно оформить тремя вариантами постройки: мансарда, полноценный этаж или полуторный этаж. Расскажем о нюансах каждого варианта пристройки подробнее.

Предварительные работы

Прежде чем заняться строительством второго этажа, нужно проверить состояние стен и фундамента на прочность, так как они будут главной опорой пристройки. Если основание старое, может понадобиться его усиление, например новый каркас. Проверку несущей способности проводит строительная экспертиза, которая при оценке ориентируется на правила технической проверки ГОСТ Р 53778-2010. Акт осмотра выдается владельцу на руки и на его основании уже можно выбрать наиболее подходящий вариант второго этажа.

Мансарда

Мансарда – наиболее популярный и бюджетный вариант увеличения жилого пространства в доме. Помещение оборудуется в подкровельном пространстве и не требует возведения новых стен. Соответственно нагрузки на фундамент не будет, а значит, этот вариант отлично подойдет даже для старых домов. Для того чтобы сделать помещение жилым достаточно провести отопление. Без утепления этаж можно использовать только в теплое время года.

Площадь мансардного этажа зависит от формы крыши. При желании на втором этаже можно сделать балкон или террасу.

Преимущества:

  • Дешевле чем постройка полноценного этажа;
  • Сохранение полезного пространства между первым этажом и крышей;
  • Нет нагрузки на стены и фундамент дома;

Недостатки:

  • Без отопления можно использовать помещение только летом;
  • Необходимо утеплять крышу;
  • Окна в мансарде небольшие, поэтому дневного света может быть недостаточно.

Полноценный второй этаж

Этот вариант подразумевает не просто надстройку к дому, а полноценный жилой этаж. Для этого необходимо надстроить новые стены и установить крышу. Стены второго и первого этажа должны быть одинаковой высоты. Для подъема на второй ярус дома устанавливается лестница.

Преимущества:

  • Большое пространство и прямые стены делают полноценный этаж более практичным.
  • Высокие потолки.
  • Экономия на кровле, так как за счет второго этажа крыша становится меньше.
  • Хорошее естественное освещение за счет полноценных окон.

Недостатки:

  • Цена.
  • Значительная нагрузка на фундамент дома.

Полуторный этаж

Этот вариант можно назвать промежуточным между первыми двумя вариантами. Строят полуторный этаж реже, чем мансарду или полноценный этаж из-за сложности установки стропильной системы. Связано это с тем, что место под конструкцией остается пустым.

Для реализации полуторного этажа настраиваются аттиковые стены. Оптимальная высота 90 см. Это своего рода наращивание несущих стен дома за счет чего поднимается скат крыши и образуется пространство. Количество аттиковых стен зависит от ската крыши, если их две то поднимаются две стены, если четыре, то строят четыре стены и т.д. Там где нет скатов, возводятся фронтоны.

Популярные категории

Другие статьи о строительстве домов и бань

Выбираем правильно: сауна в доме или баня рядом с домом?

Любой владелец дома на собственном участке рано или поздно задумается о необходимости построить баню. Это всегда удачное вложение, которое радует и хозяев и гостей. Но нередко возникает дилемма: построить баню отдельно или оборудовать помещение под сауну в доме.

Напольное покрытие: как правильно выбрать и провести монтаж половых досок

Залог крепкого, прочного и долговечного пола в деревянном доме – правильный выбор и грамотный монтаж половых досок. По техническим характеристикам наиболее оптимальным вариантом является древесина. А вот как выбрать материал и правильно его постелить расскажем подробнее.

Строим баню правильно: наиболее распространенные ошибки при строительстве

Хороша баня, помимо прямого назначения обладает и терапевтическими свойствами. Но касается это только парной, построенной с соблюдением всех технических требований. В ином случае постройка не только не порадует долговечностью и удобством, но даже может серьезно навредить здоровью. Расскажем о самых популярных ошибках при строительстве бани.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить