Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Выбор и расположение лестницы в деревянном доме

Выбор и расположение лестницы в деревянном доме

Лестница – один из важнейших элементов в доме, будь то каркасное, брусовое или бревенчатое здание. Её выбор зависит от стиля интерьера, при этом крайне важным являются технические характеристики. Итак, чтобы решить, какая лестница подойдёт в конкретном случае, нужно:

  • Знать размеры. На них влияет то, сколько места будет выделено под всю конструкцию. Даже компактные варианты занимают 4-5 кв.м. Вдобавок, рядом потребуется наличие свободной площади. Исходя из практики, можно сказать, что лестница забирает до 10% жилого пространства;
  • Позаботиться о надёжности. Для этого детально выверяется расчётная нагрузка на все лестничные составляющие. Также расчёт проводится для стен в точках крепления конструкции;
  • Удобство. Высота ступенек, крутизна и ширина проёма не должны доставлять неудобств;
  • Обеспечение безопасности. Особенно это актуально для домов, в которых проживают дети и пожилые.

При проектировании должно быть сразу учтено будущее месторасположение лестницы. Оно влияет на выбор материалов для создания конструкции, а также на её размеры.

Удобным считается расположение лестницы в непосредственной близости от центра дома. При этом нужно оставить вокруг лестницы столько свободного места, чтобы два человека могли спокойно расходиться.

Обычно лестницы располагают в прихожей или холле. Тогда попасть наверх можно без захода в другие комнаты.

Виды лестниц

Лестничные конструкции бывают следующих видов:

  • На больцах. Ступени крепятся к опорной стене. Такие лестницы красивы, но стены должны обладать высоким прочностным запасом;
  • Маршевые. Это самый простой и распространённый вариант. Их минус – громоздкость, они занимают большое пространство. Альтернатива – поворотно-маршевые лестницы, имеющие площадку;
  • Модульные. Они имеют опорный каркас для ступеней. Он бывает двух видов. Косоурный представляет собой подпорку. Тетивный имеет несущие балки. Такая конструкция является сложной. При этом она эстетична и малогабаритна;
  • Винтовые. Это самое компактное решение для небольших домиков. Правда, передвигаться по ним удобно не всем.

Лестницы изготавливаются из разнообразных материалов. Это могут быть деревянные, металлические и комбинированные конструкции. Все обладают своими достоинствами и недостатками.

Как можно обыгрывать пространство под лестницей?

Место, находящееся под лестницей, можно использовать практично. Например, там размещают системы хранения с многочисленными ящиками и полками. Хранить в них можно достаточно большое количество вещей. Если позволяет конструкция, внизу можно обустроить зону отдыха с мебелью, предусмотреть игровое пространство или поставить, например, пианино.

Виды лестниц

Никто не застрахован от оплошностей. Это касается и выбора лестниц. Итак, с чем можно столкнуться:

  • Ошибка в проекте в углах подъёма. Если этот параметр больше 50 градусов, лестница будет неудобной и опасной;
  • Чрезмерная сложность конструкции. Это затруднит спуск и подъём крупных вещей;
  • Использование несоответствующих материалов. Конструкция может получиться скользкой;
  • Отсутствие перил. Такие лестницы эффектны, но крайне опасны.

Все вопросы от технического характера необходимо доверять профессиональным мастерам. Тогда лестница будет удобной и безопасной.

Популярные категории

Другие статьи о строительстве домов и бань

Вентиляционный зазор в каркасном доме. Функции и необходимость

В строительстве каркасных домов существует множество нюансов. В данной статье речь пойдёт о вентзазорах. Вы узнаете, что это такое и каковы их функции.

Необходимость тамбура в брусовой бане: правда ли это?

Баня из бруса – мечта многих. Это удовольствие и здоровье. Но как правильно построить баню? Что действительно нужно предусматривать, а без чего можно обойтись? Вопросов много. На один из них мы ответим в данной статье – а именно о том, нужен ли в бане тамбур.

Какая кровля лучше подойдёт для брусового дома под усадку?

Дом из бруса под усадку – это надёжный вариант собственного жилья. Конечно, за время, пока постройка усаживается, хочется сделать как можно больше для скорейшего заселения. Поэтому актуален и вопрос в обустройстве кровли. Об этом Вы узнаете, прочитав данную статью.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить