Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Выбор входной двери для деревянного дома

Строительство деревянного дома – процесс сложный и захватывающий, мелочей здесь нет, и каждый этап имеет свои особенности. Взять, к примеру, выбор входных дверей – если в кирпичном строении все просто и незатейливо, в деревянном свои нюансы есть во всем, начиная от подбора модели, заканчивая технологией установки.

Особенности монтажа дверей в деревянном доме

Деревянный дом обладает одним важнейшим свойством, не учитывать которое – значит навлечь на себя огромные проблемы, а именно, способностью к усадке. Под влиянием колебаний влажности и собственным весом сруб постепенно и незначительно сокращает свою высоту. Если не учитывать эти трансформации, коробку просто раздавит, а дверь заклинит. Для того, чтобы вся конструкция работала без проблем и долго, следует учитывать следующие моменты:

  • Процесс усадки, строго говоря, не прекращается, пока деревянный дом стоит, но его интенсивная часть завершается примерно через 5 лет. На практике это означает, что жесткая фиксация коробки неприменима в принципе;
  • Заполнение пустот необходимо, но производить данный цикл работ следует не раньше, чем через год после сборки сруба;
  • Крепления коробки – только плавающие, никакой жесткой фиксации и упоров.

Для того, чтобы установка дверей была беспроблемной, и эксплуатация не причиняла хлопот, в деревянные дома предусмотрена установка коробки не непосредственно в проем, а в обсаду – специальное приспособление.

Какие двери подойдут для деревянного дома

Первое, что приходит в голову – это выбрать тот же самый материал, но, если сделать это, проблемам не будет конца. Древесина под влиянием влаги, которая в доме обычно есть, хоть и в небольшом количестве, разбухает, и полотно перестает плотно входить в коробку. Можно, конечно, подтесать торцы, но, когда воздух станет более сухим, появятся щели и дверь начнет самопроизвольно открываться. Так что деревянные двери – заведомо проигрышный вариант, и пусть он остается в прошлом, когда не было более практичных материалов и технических решений. У них, конечно, есть свои достоинства – экологичность, низкая теплопроводность, эстетичность, но с практической точки зрения есть более подходящие варианты.

Металлические двери

Металл сегодня наиболее популярен, и это имеет под собой веские основания, однако, не все двери, изготовленные из него, одинаково хороши и подходят для деревянных домов. Если есть желание сделать все по высшему классу, следует остановиться на моделях, имеющих следующие особенности:

  • Комбинированная система ребер жесткости. В нее входят как вертикальные, так и горизонтальные элементы, что увеличивает прочность и надежность конструкции;
  • Наличие качественного термоизолятора с функцией «тепловой разрыв». Она исключает возникновение мостиков холода и обеспечивает комфортный микроклимат в доме;
  • Обшивка панелями МДФ может полностью и достоверно имитировать натуральную древесину, и интерьер останется гармоничным, несмотря на использование абсолютно разных материалов.

Ну и конечно же, дверь должна быть оснащена хорошим замком с высокой секретностью, только так она сможет полностью выполнять все возложенные на нее функции.

Металлопластик

В общем и целом, свойства металлопластиковой двери схожи с металлическими, но есть одно отличие, за которое их особо ценят – на поверхности полотна у них не образуется наледь и конденсат. ПВХ профиль, из которого их изготавливают, имеет несколько камер, за счет чего достигается качественная теплоизоляция, а стальной каркас гарантирует надежность и устойчивость к несанкционированным вторжениям. Как показывает практика, для деревянного дома наилучшими вариантами будут металлические и металлопластиковые двери, главное, чтобы их монтаж был проведен в соответствии с особенностями строений данного типа.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Обзор оптимальных антисептиков для дома из бруса

Древесина, а в частности, брус, является одним из лучших материалов для строительства жилых домов – теплых комфортных, красивых и недорогих, но к сожалению, она обладает некоторыми недостатками.

Установка печи - труба в стену или через крышу

Установка печи и вывод ее трубы на улицу – процесс сложный и трудоемкий. Он требует особого внимания, и дело тут даже не в эстетической стороне дела, хотя и она важна, а в безопасности эксплуатации и вероятности рисков для проживающих в доме людей.

Строительство малоэтажных домов в Подмосковье

Строительство деревянных домов из бруса в Подмосковье все больше и больше набирает популярности в последнее время. У большинства граждан рано или поздно появляется мысль о отдыхе вне города, вне городской суеты, в окружении природы и свежего воздуха, наблюдая за всей этой красотой из окна своего собственного уютного загородного дома. Строительная компания Северный Край предлагает своим клиентам строительство загородных (дачных) домов по доступным ценам.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить