Костромская обл., Чухломской р-н, пос. Анфимово, д.1А
Москва, Дмитровское ш. д.58 метро "Верхние Лихоборы".

8 (800) 600-50-29 - по России звонок бесплатный

с 10:00 до 20:00, без выходных

Зачем нужна гидроизоляция фундамента в деревянном доме?

Деревянный дом будет надежной конструкцией, по прочности и комфорту не уступающей каменным строениям, если при его строительстве соблюсти все правила и учесть особенности материала. Один из важнейших этапов, влияющих на качество эксплуатации – гидроизоляция фундамента.

Причины гидроизоляции

Гидроизоляция – это защита фундамента и основания строения от попадания влаги. Это неотъемлемая часть строительства домов, предназначенных для постоянного проживания, и рекомендуемая для других видов построек. Она необходима по следующим причинам:

  • влияние на теплоизоляцию помещения – если в фундамент попадает вода, в доме становится сыро и холодно зимой и слишком жарко летом;
  • защита от плесени – грибки размножаются в сырости;
  • защита деревянного основания – брус гниет при попадании жидкости;
  • продление срока службы теплоизоляционных материалов.

Таким образом, если не обеспечить гидроизоляцию фундамента, жизнь в доме будет некачественной, а постройка рискует прослужить гораздо меньше положенного срока. Стоимость этой процедуры намного ниже, чем будущие затраты на постоянный ремонт, борьбу с грибками и отопление дома.

Как выполняется гидроизоляция фундамента в деревянном доме

Существует множество способов гидроизоляции фундамента, но наиболее легкий и быстрый из них – при помощи самоклеящегося битумного рулонного материала. С ним легко работать, и при этом он обеспечивает достаточную защиту от влаги.

Процесс гидроизоляции происходит в несколько этапов.

  1. Подготовка. Фундамент очищается от грязи, пыли, земли, трещины и сколы выравниваются штукатуркой или строительным раствором.
  2. Нанесение праймера. Битумный раствор обеспечивает лучшее прилегание гидроизоляции к фундаменту.
  3. Нарезка гидроизоляционного полотна. Для этого нужно измерить длину выстилаемой поверхности и добавить к этому показателю 10-15 сантиметров для нахлеста.
  4. Раскатывание полотна на первом слое. При этом нужно следить, чтобы соседние листы нахлестывались друг на друга и ложились параллельно.
  5. Нанесение второго слоя. Первый ряд грунтуется, после высыхания рулоны раскатывают перпендикулярно нижним.
  6. Нанесение лака или мастики. Это нужно для того, чтобы исключить попадание влаги в швы.

На этом процесс гидроизоляции фундамента деревянного дома заканчивается. Дополнительно можно установить стяжку, чтобы увеличить герметичность полотна и избежать его повреждения. Вся процедура занимает 1-2 дня, дальнейшие работы можно проводить сразу после завершения гидроизоляции.

Гидроизоляция фундамента в деревянном доме – обязательная и неотъемлемая часть строительства. Она не только защищает основу строения от влаги, но и повышает качество жилья в целом. В доме с гидроизоляцией всегда будет тепло и сухо, на полу не будет появляться грибок. Влияет она и на внешний вид дома: дерево не будет гнить, темнеть, подвергаться нападению вредителей. Стоит потратить время и средства на обеспечение защиты от влаги, чтобы сэкономить на дальнейшем ремонте и продлить срок эксплуатации дома.

Другие статьи о строительстве домов и бань

Соединение «теплый угол»

Дома из бруса строятся по срубной технологии, то есть верхние элементы в углах укладываются в пазы, сделанные на нижних. Именно это место – самое уязвимое, так как при неправильном соединении может приводить к потерям тепла, попаданию влаги, разбуханию древесины. Один из самых надежных способов состыковать брусья – метод «теплый угол», или «ласточкин хвост».

Из какого бруса строить дом?

Дома из бруса становятся все более популярными и вытесняют синтетические материалы благодаря своей надежности и доступности. На рынке представлено несколько разновидностей пиломатериала, в связи с чем возникает вопрос: какой из них лучше выбрать для строительства дома?

Правильный пирог пола для дома из бруса на сваях

Свайный фундамент сегодня очень популярен – он дешев в изготовлении, не имеет в своей технологии «мокрых» этапов, а значит, может быть сооружен при температуре ниже ноля, может быть применен практически на любых грунтах.

← Все статьи

Звоните +7 903 899-97-70 и мы ответим на все ваши вопросы, либо воспользуйтесь формой ниже:
Отправить